Sumber: http://bisnisukm.com/forum/tips-membuat-produk/membuat-manisan-belimbing-wuluh#p28
Belimbing wuluh, belimbing sayur atau belimbing asam adalah sejenis pohon kecil yang buahnya elips seperti torpedo, panjangnya 4-10 cm. Warna buahnya hijau ketika muda dan berwarna kuning atau kuning pucat ketika telah masak. Daging buahnya berair dan sangat asam (bervariasi hingga manis sebetulnya). Kulit buah berkilap dan tipis. Bijinya kecil (6mm), berbentuk pipih, dan berwarna coklat, serta tertutup lendir.
Setiap daerah memiliki nama sendiri untuk menyebut buah ini diantaranya Limeng, selimeng, thlimeng (Aceh), selemeng (Gayo),; Asom, belimbing, balimbingan (Batak), malimbi (Nias),; balimbieng (Minangkabau), belimbing asam (Melayu),; Balimbing (Lampung). calincing, balingbing (Sunda),; Balimbing wuluh (Jawa), bhalingbhing bulu (Madura).; Blingbing buloh (Bali), limbi (Bima), balimbeng (Flores),; Libi (Sawu), belerang (Sangi).;
Saat banyak curah hujan, pohon belimbing berbuah lebat hingga kerap terbuang karena jumlahnya yang terlalu banyak tidak bisa dimanfaatkan secara optimal. Belimbing wuluh biasanya dimanfaatkan untuk manisan, rujak, sambel, campuran pepes juga campuran sayur lainnya. Untuk membuat manisan belimbing wuluh tergolong gampang-gampang susah. Berikut dijelaskan langkah-langkah pembuatan manisan belimbing wuluh.
BAHAN:
a.2 kg belimbing wuluh
b.1 1/2 kg gula pasir
c.1 lt air
d.1 sdm kapur sirih
CARA MEMBUAT:
1.Rendam kapur sirih dengan 2 lt air, biarkan mengendap, gunakan air bagian atas yang bening.
2.Iris tipis bagian pangkal belimbing, agar air kapur sirih dapat meresap ke dalamnya.
3.Rendam belimbing dengan air kapur sirih sedikitnya 2 jam lalu tiriskan
4.Cuci belimbing wuluh yang telah direndam.
5.Didihkan air, blanching belimbing sesaat, tiriskan.
6.Masak 500 gr gula dengan 1 lt air hingga mendidih, matikan api.
7.Didihkan kembali air gula, tambahkan 500 gr gula dan biarkan mendidih lagi hingga beberapa saat. Matikan api
8.Masukkan kembali belimbing saat air gula masih panas. Rendam sehari.
9.Lakukan proses tersebut sekali lagi kemudian tiriskan.
10.Jemur belimbing di panas matahari sekitar 2 hari.
11.MAnisan belimbing wuluh siap disajikan.
Bookmark this post: |
0 komentar:
[+/-]Click to Show or Hide Old Comments[+/-]Show or Hide Comments
Posting Komentar